Préparation : 10 min
Cuisson : Aucune
4 à 6 personnes
Ingrédients
- 1 concombre
- 1 gousse d’ail
- Quelques feuilles de menthe
- Quelques feuilles de coriandre
- 1 yaourt grec au lait de brebis
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
Lavez, épluchez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Enlever les pépins à l’aide d’une cuillère.
Râpez-le ou coupez-le très finement. Faites-le dégorger 15 à 20 minutes dans une passoire avec du gros sel (cette étape est facultative mais cela lui permet d’être beaucoup plus digeste).
Mettez le concombre dans un saladier, ajoutez l’ail écrasé, la menthe et la coriandre finement hachées, le yaourt, l’huile, le sel et le poivre. Si vous avez fait dégorgé le concombre, n’ajoutez pas de sel en plus.
Mélangez, couvrez et laissez au frais. A servir très frais avec du pain grec en apéritif, ou tel quel en entrée.
Idées gourmandes
- Si vous n’avez pas de yaourt à la grecque, vous pouvez utiliser un yaourt nature (de préférence velouté) ou bien du fromage blanc ou du Syr
- Vous pouvez remplacer les herbes par de l’aneth (de préférence fraîche)
- Vous pouvez également ajouter un filet de jus de citron.