Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
6 à 8 personnes
Pour la pâte brisée :
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau
Pour la garniture :
- 800 g de rhubarbe
- 2 œufs
- 125 g de crème fraîche
- 100 g de sucre
Epluchez la rhubarbe pour enlever le maximum de fils et coupez-la en tronçons de 2 cm, mettez-les dans un saladier avec 3 cuillères à soupe de sucre. Couvrir et laissez macérer au moins 1 h (si vous y pensez, vous pouvez le faire la veille pour faire dégorger toute une nuit).
Egouttez la rhubarbe dans une passoire. Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte brisée puis étalez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de tarte avec les dents d’une fourchette.
Garnissez avec la rhubarbe égouttée et enfournez pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, dans un bol, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème fraîche et versez le tout sur la tarte.
Remettez à cuire pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit doré.
Idée gourmande
- Pour les pressés, au lieu de faire dégorger la rhubarbe, vous pouvez la faire chauffer dans une poêle à feu doux (toujours avec le sucre). Vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée ou sablée du commerce.
- Pour les subtiles, vous pouvez ajouter un peu de vanille dans la garniture.
- Pour les gourmands, vous pouvez garnir de meringue maison et/ou de crème fouettée.
- Pour les méticuleux (et patients!), vous pouvez vous amuser à dessiner des formes graphiques avec les tronçons de rhubarbe.