Tarte au citron vegan

Recette tarte au citron vegan

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min

6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 125 g poudre d’amande
  • 125 g de farine de riz
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 60 ml d’eau (remplace l’œuf)

 

Pour la crème au citron :

  • 3 citrons bio 
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 2 cuillères à soupe d’arrow-root
  • 1/4 de de cuillère à café d’agar-agar
  • 200 ml de de crème d’amande liquide
Préparation
La pâte à tarte :
 
Dans un saladier, versez la poudre d’amande, la farine de riz, le sel et le sucre. Mélangez à sec.
Versez 40 ml d’eau et l’huile de coco puis pétrissez la pâte. Laissez-la reposer au réfrigérateur dans un film plastique pendant 30 minutes
 
Préchauffez le four à 160°C.
 
Sortez la pâte du réfrigérateur et disposez-la directement sur le moule à tarte. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en tournant régulièrement le moule pour répartir la pâte de façon homogène.
Laissez 25 minutes au four.
 
 
La crème au citron :
 
Dans une casserole, faites fondre le sucre avec le jus des 3 citrons et les zestes de 2 citrons. Ajoutez ensuite la crème d’amande.
Délayez l’arrow-root et l’agar agar dans 10 ml d’eau froide, puis ajoutez ce mélange dans la casserole. Passez à feu vif et laissez épaissir. Versez le tout sur le fond de tarte.
 
Laissez refroidir au moins 3 heures avant de déguster.


Idée gourmande

Vous pouvez confectionner une meringue vegan pour parfaire la tarte avec du jus de pois chiches !

Dans une casserole, faites réduire 90 g de jus de pois chiches (d’un tiers environ). Laissez refroidir, puis montez au batteur avec 90 g de sucre en poudre. Une fois la meringue ferme et lisse, ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour serrer la meringue.
 
Vous pouvez étaler la meringue à la cuillère ou bien avec une poche à douille. Puis brûlez-la au chalumeau ou bien quelques minutes au four en position grill.