Ingrédients :
- 200 g de pain rassis
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Du sel et des épices au choix (paprika, piment, herbes de Provence…)
Hachez finement l’ail et coupez le pain en petits cubes. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Etalez les croutons sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 15 minutes environ en mélangeant régulièrement.
Idée gourmande : vous pouvez conserver les croutons dans un boîte hermétique. Ils agrémenteront vos soupes et vos salades !
Ingrédients :
- Pain rassis
Faites sécher le pain au four environ 30 minutes pour qu’il perde toute trace d’humidité, à température douce (maximum 100°) pour lui éviter de dorer.
Une fois refroidi, passez grossièrement le pain au mixer. Si vous n’avez pas de mixer, vous pouvez simplement l’écraser au pilon, avec le dos d’un verre ou encore avec un rouleau à pâtisserie.
Idée gourmande : pour une chapelure bien pâle, retirez la croûte du pain !
Ingrédients :
Chapelure de pain rassis
- Aromatiques au choix : ail, thym, romarin, piment
- Sel et poivre
- Huile d’olive (facultatif)
Mélangez tous les ingrédients.
Idée gourmande : vous pouvez ajouter des câpres, des olives ou des anchois hachés, des zestes de citron…
Cookies au pain rassis :
- 180 g de farine de pain rassis
- 50 g de sucre
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 60 g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients “secs” : la farine de pain rassis, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez l’œuf et le beurre mou coupé en petits cubes. Pétrissez du bout des doigts. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez jusqu’à obtenir une texture de pâte à crumble.
Formez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, aplatissez-les légèrement. Enfournez pendant 12 à 15 minutes et laissez les cookies refroidir sur une grille.
Idée gourmande : vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille ou encore des fruits à coque concassés (noix, noisettes, amandes…)
Ingrédients pour 6 personnes :
1 baguette de pain rassis
25 cl de lait
3 œufs
3 c. à soupe de sucre (ou 2 sachets de sucre vanillé)
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et le sucre. Faites-y tremper les tranches de pain pendant quelques minutes (jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées). Faites-les dorer de chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre.
Variantes sucrées : vous pouvez varier les parfums avec des pépites de chocolat, de la cannelle, de la fleur d’oranger, un peu de rhum, des zestes d’orange ou de citron, de l’amande amer, du miel…
Variantes salées : vous pouvez remplacer le sucre par une poignée de fromage râpé, du jambon, du bacon, des tomates cerises, des herbes aromatiques (origan, ciboulette), de la muscade…
Ingrédients pour 8 personnes :
- 300 g de pain rassis
- 100 g de sucre
- 1⁄2 L de lait
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four à 180°C.
Faites tremper le pain dans le lait pour qu’il soit bien imbibé (environ 30 minutes). Mixez le pain ramolli, écrasez-le à la fourchette ou coupez-le en gros cubes. Ajoutez les œufs, le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 30 à 40 minutes.
Idée gourmande : vous pouvez ajouter raisins secs, des pépites de chocolat ou encore du jus d’orange.
Ingrédients pour 1 pâte :
- 150 g de pain rassis
- 30 cl de lait ou d’eau
- 1 œuf
- 30 g de farine
Faites tremper le pain avec le liquide (lait ou eau) pendant 15-20 minutes. Mixez le tout.
Incorporez l’œuf puis la farine. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Garnissez avec les ingrédients de votre choix (pour faire une pizza par exemple).
Idée gourmande : vous pouvez ajouter des herbes aromatiques ou des épices (thym , romarin, herbes de Provence, curry, paprika…) ou des graines de chia, de sésame…
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 baguette rassie
- 1 gros oignon
- 1 bol de lait
- 3 œufs
- Persil
- Muscade, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la baguette en petits dès et mettez-les dans un saladier. Faites chauffer le lait et versez-le sur le pain, puis laissez-le s’imbiber.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez au pain imbibé l’oignon émincé, le persil haché, les jaunes d’œufs puis assaisonnez (sel, poivre, muscade). Mélangez bien.
Montez les blancs et neige et ajoutez-les délicatement. Versez la préparation dans un moule beurré et faites cuire au four dans un bain-marie pendant 40 minutes.
Idée gourmande : vous pouvez ajouter du fromage, des lardons ou du jambon, des olives…
Ingrédients pour 4 personnes :
- Une dizaine de tranches de pain dense (de type pain de campagne) rassis
- 10 cl de lait
- 1 œuf battu
- Sel
- Huile de friture
Découpez les tranches de pain en bâtonnets de 1 x 1 cm.
Faites chauffer le bain de friture à 160 °C. Trempez les frites de pain dans le lait, puis dans l’œuf battu et plongez-les dans l’huile. Laissez-les cuire en les retournant avec un écumoire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposez-les sur du papier absorbant avant de les saler.
Idée gourmande (sauce aux herbes) : mixez 2 c. à soupe de mayonnaise avec 2 c. à soupe de fromage blanc, 1 échalote émincée, 2 poignées de mâche, 1 c. à café de moutarde, du sel et du poivre.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de pain rassis
- 250 ml d’eau
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 100 g de parmesan
Dans le même saladier, ajoutez la farine, l’œuf et la moitié du parmesan. Mélangez pour former une boule de pâte non collante (ajoutez de la farine si besoin). Divisez la pâte en 6 boules de taille égale.
Sur un plan de travail fariné, faites des longs boudins à partir des boules puis découpez des gnocchis d’environ 2 cm de longueur.
Portez une casserole d’eau à ébullition. Versez-y les gnocchis et laissez cuire 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
Idée gourmande : faites griller les gnocchis quelques minutes à la poêle et servez-les avec un filet d’huile d’olive, de la sauce tomate et le reste de parmesan.