Pizza (pâte au chou-fleur)

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

4 à 6 personnes

Ingrédients
  • 1/2 chou-fleur (environ 500 g)
  • 1 œuf
  • 50 g de fromage râpé (gruyère, parmesan, mozzarella…)
  • Sel, poivre et origan 
  • Garniture de la pizza : sauce tomate, légumes de saison (ou surgelés), olives noires, fromage râpé
Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

 

Lavez le chou-fleur puis râpez les fleurons (vous pouvez également le mixer). Faites cuire au micro-ondes pendant environ 5 minutes pour le ramollir. Égouttez-le bien, puis transférez-le dans un torchon et pressez jusqu’à ce que toute l’humidité soit éliminée : c’est le secret pour que la pâte se tienne bien !

 

Dans un saladier, mélangez la préparation au chou-fleur avec le fromage, l’œuf et les assaisonnements. À l’aide de vos mains, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en lui donnant la forme souhaitée. Tassez bien avec une spatule ou avec le dos d’une cuillère pour que la pâte soit bien compacte. 

 

Enfournez pendant environ 25 minutes. Si vous aimez la pâte un peu plus croustillante laissez la cuire 10 minutes de plus mais surveillez qu’elle ne colore pas trop.

 

Ajoutez la garniture de votre choix sur la pâte puis ré-enfournez au moins 10 minutes supplémentaires.



Idée gourmande

Vous pouvez ajouter à la recette de base des herbes de Provence et des épices si vous le souhaitez.