Ma pédagogie
Qui suis-je ?
DIÉTÉTICIENNE NUTRITIONNISTE diplômée depuis 2012, j’ai d’abord travaillé en milieu hospitalier ainsi qu’en restauration collective. Très vite, j’ai compris que l’alimentation ne se résume pas seulement à un calcul scientifique de calories…
Une licence professionnelle m’a permis d’élargir mes compétences en PRÉVENTION dans le but de vulgariser un savoir scientifique et transmettre un message clair auprès du grand public. Ainsi, je suis en mesure de créer, coordonner et animer des projets de prévention et de promotion de la santé à travers une alimentation saine.
FORMATRICE AGRÉE, j’aime transmettre ma vision et mes méthodes pédagogiques aux professionnels de santé et de l’éducation. Je propose régulièrement des formations autour de l’alimentation et j’accompagne les professionnels dans le montage de leurs projets.
Après quatre ans d’expérience en milieu associatif, j’ai décidé d’agir de façon indépendante. Mon objectif est d’améliorer la santé des personnes par l’éducation à une ALIMENTATION SAINE ET ÉCLAIRÉE.
Le diplôme universitaire “Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire” me permet d’exploiter une APPROCHE COMPORTEMENTALE de la diététique, grâce à des outils d’accompagnement tels que l’ACT (Thérapie d’Acceptation et d’Engagement), le G.R.O.S. (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids), la pleine conscience (Mindfulness).
Trouble du comportement alimentaire (hyperphagie, compulsions, anorexie, boulimie)
Rapport conflictuel avec l'alimentation et/ou avec son corps
Bébé et jeune enfant (diversification, DME, trouble de l'oralité, sélectivité, néophobie alimentaire)
Enfant et adolescent (gestion du poids, auto-régulation, image du corps)
2012 - BTS Diététique
2014 - Licence professionnelle Alimentation Santé
2015 - Accompagnement à la parentalité
2016 - Formation de formateur
2018 - DU Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire
2019 - ACT et bienveillance corporelle
2019 - Les troubles de l'oralité
2020 - ACT et approche familiale
2020 - Alimentation et pleine conscience (Mindful eating)
2020 - Surpoids et obésité de l'enfant et de l'adolescent (Réppop)
2021 - Mooc allaitement
2021 - Digital Learning Trainer (Niveau 1)
2022 - Education Thérapeutique du Patient (ETP)
2022 - TCA, diététique et TCC
Réppop 69 - Réseau de prévention et de prise en charge de l'obésité pédiatrique
AFDN - Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
ADL - Association des Diététiciens Libéraux
PréSencE - Association de soignants pour Prendre Soin Ensemble
La SANTÉ n’est pas uniquement une question de bonne forme physique, elle englobe également l’aspect social et psychologique.
L’ALIMENTATION joue un rôle primordial dans la santé et il est nécessaire d’en comprendre les principes et les mécanismes pour être en mesure de faire LES BONS CHOIX.
Mes prestations sont basées sur une DÉMARCHE POSITIVE, INTERACTIVE ET LUDIQUE. J’ai également à cœur de respecter l’environnement et les idées de chaque personne.
Je n’apporte pas de solutions toutes-faites sous forme d’injonctions du type “il faut”, “vous devez”, “il est interdit”, “c’est bien/mal”…
Je cherche plutôt à enrichir les personnes en proposant des CLÉS DE RÉFLEXION de façon souple et déculpabilisante.
Mon but est de renforcer le sens et l’ESPRIT CRITIQUE pour que chaque personne soit en capacité de trouver ses propres réponses et d’adopter un comportement alimentaire JUSTE ET ÉCLAIRÉ.
- Particulier
- Professionnel de santé
- Structure éducative
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Consultations
Des consultations sans régime, avec une approche psycho-comportementale.
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Ateliers collectifs
Apprenez en vous amusant : atelier cuisine, dégustations, quizz, time's up… En famille ou entre amis, pour une occasion spéciale (anniversaire...) ou non.
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Conférences
J'anime ponctuellement des conférences ou des web-conférences.
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Formations
Pour une montée en compétences de façon approfondie et professionnalisante.
La plupart des formations sont en présentiel. J'envisage de toutes les adapter au format 100% e-learning. Si vous ne pouvez pas vous déplacer alors... un peu de patience ! -
Ateliers collectifs
Pour une sensibilisation, une première approche de façon plus superficielle.
J'anime régulièrement des ateliers en ligne qui sont enregistrés. Si vous avez manqué le direct, vous pouvez visionner les replays. -
Outils ludiques
Je confectionne pour vous des outils ludiques pour animer des ateliers collectifs autour de l'alimentation saine. Retrouvez différents supports (fiches techniques, outils, affiches...)
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Ateliers collectifs
Sensibilisez votre public ou vos collègues de travail à l'alimentation saine tout en ayant le privilège d'un intervenant extérieur. Les modalités sont définies ensemble selon vos besoins.
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Formation - équipe complète
En intra-structure, les formations sont destinées aux professionnels d'une même structure dans le but d'une montée en compétences commune. Sur-mesure, elles répondent parfaitement à vos besoins.
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Formation - un membre de l'équipe
En inter-structures, les formations s'adressent à des professionnels de structures différentes souhaitant devenir relais d'information. L'échange d'expériences et de pratiques y est favorisé.
- Participer activement à leur santé et à leur bien-être ;
- Etablir une relation de confiance avec elles et respecter le secret professionnel ;
- Prendre en considération leurs besoins et ressources, leur liberté d'action en tenant compte des aspects sociaux, économiques, psychologiques et culturels de chacune ;
- Travailler avec d'autres professionnels de santé dans le but de participer à améliorer de façon significative leur santé.
- Assurer une mise à jour continue de mes connaissances ;
- Améliorer régulièrement mes pratiques professionnelles ;
- Effectuer des recherches afin d'appuyer mon discours sur des informations scientifiquement prouvées et reconnues ainsi qu'à sourcer les informations exposées.
- Etre transparente et n'avoir aucun conflit d'intérêt avec les industries agroalimentaires ou pharmaceutiques ;
- Ne pas diffuser d'information ayant fait l'objet de lobbying de la part des industries agroalimentaires ou pharmaceutiques.