Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
6 à 8 personnes
1 tablette de chocolat noir pâtissier
200 g de courgette râpée
4 œufs
80 g de sucre
30 g de maïzena
20 g de cacao en poudre non sucré
Un peu d’extrait de vanille
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation. Épluchez la courgette et râpez-la finement.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette râpée. Ajoutez la maïzena et le chocolat fondu (gardez-en 3 cuillères à soupe pour la déco). Ajoutez le restant de courgette, mélangez bien.
Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air. Verser la pâte dans un moule et enfournez 30 minutes à 180°C.
Lissez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit.
Dans cette recette, la courgette remplace le beurre. L’idée n’est pas forcément de vous proposer une recette « light » mais plutôt une recette originale. A savoir : ce gâteau est aussi sans gluten et sans lactose !