Formation : Les repas en crèche
Objectifs pédagogiques
• Actualiser ses connaissances sur les besoins alimentaires des enfants de 0 à 3 ans.
• Savoir optimiser la préparation des repas équilibrés et adaptés selon l’âge des enfants.
• Découvrir des outils pratiques d’aide à l’élaboration des menus.
Public :
> Tout professionnel s’occupant du repas des enfants de 0 à 3 ans (cuisinier/ère, assistante maternelle, nounou, garde d’enfant à domicile…)
> Groupe de 6 à 15 personnes
Prérequis :
Pas de prérequis nécessaires
Compétences visées :
> Respecter les besoins nutritionnels des jeunes enfants
> Utiliser un plan alimentaire
> Comprendre et appliquer les recommandations du GEMRCN
Moyens pédagogiques :
> Alternance d’apports théoriques et pratiques, mises en situation et analyses de pratiques
> Livret pédagogique remis en début de formation, contenant les supports utilisés
> Boîte à outils numérique envoyée après la formation
Evaluation des acquis :
> Questionnaire d’évaluation des connaissances à remplir avant et au terme de la formation
> Questionnaire de satisfaction au terme de la formation
Présentiel : formation d’1 journée (soit 7h)
A distance : non disponible
Prochaine session au format présentiel
Date : 3 décembre 2024
Horaires : 9h-12h30 et 13h30-17h
Lieu : Lyon
Autofinancement : 190 €
Prise en charge (employeur, OPCO, pôle emploi…) : 300 €
Intra-structure : sur devis
L’inscription se fait en bas de page en cliquant sur “Inscription”, jusqu’à 15 jours avant le premier jour de formation.
Référente pédagogique, administrative et handicap : Coline Girerd – contact@alimentation-eclairee.fr
Programme détaillé
Matin
Les représentations autour de l’alimentation.
Les besoins nutritionnels des jeunes enfants : la diversification alimentaire, l’éveil des goûts, l’introduction des aliments, les quantités.
Les principes de l’équilibre alimentaire : les groupes d’aliments et l’intérêt sur le corps et la santé.
Après-midi
Etablir des menus équilibrés et adaptés à l’âge des enfants avec un plan alimentaire et selon le GEMRCN.
Intégrer ponctuellement des repas végétariens tout en conservant l’équilibre nutritionnel (loi Egalim).
Remise d’un livret avec des recettes de cuisine simples et reproductibles.
Les besoins spécifiques en cas de régurgitation, allergies, intolérance, diarrhée, constipation.
Accessibilité aux personnes handicapées
Vous avez besoin d’une adaptation liée à une situation de handicap ?
Je vous invite à me contacter et décrire les adaptations dont vous avez besoin, je vous proposerai une solution appropriée.