Formation : Les repas en crèche

Objectifs pédagogiques

• Actualiser ses connaissances sur les besoins alimentaires des enfants de 0 à 3 ans.

• Savoir optimiser la préparation des repas équilibrés et adaptés selon l’âge des enfants.

Découvrir des outils pratiques d’aide à l’élaboration des menus.

Programme détaillé

Matin

Les représentations autour de l’alimentation.
Les besoins nutritionnels des jeunes enfants : la diversification alimentaire, l’éveil des goûts, l’introduction des aliments, les quantités.
Les principes de l’équilibre alimentaire : les groupes d’aliments et l’intérêt sur le corps et la santé.

Après-midi

Etablir des menus équilibrés et adaptés à l’âge des enfants avec un plan alimentaire et selon le GEMRCN.
Intégrer ponctuellement des repas végétariens tout en conservant l’équilibre nutritionnel (loi Egalim).
Remise d’un livret avec des recettes de cuisine simples et reproductibles.
Les besoins spécifiques en cas de régurgitation, allergies, intolérance, diarrhée, constipation.

Accessibilité aux personnes handicapées

Vous avez besoin d’une adaptation liée à une situation de handicap ?
Je vous invite à me contacter et décrire les adaptations dont vous avez besoin, je vous proposerai une solution appropriée.