Lorsque nous avons des problèmes de poids ou des soucis avec notre alimentation, il est conseillé d’aller consulter un diététicien, un nutritionniste, ou bien un diététicien-nutritionniste. Parfois, on nous recommande une naturopathe ou encore un coach nutrition… Quelles sont les différences entre tous ces corps de métiers ? Quel professionnel choisir ?
Dans cet article, je présente rapidement chaque profil pouvant s’occuper de votre problématique en lien à l’alimentation. Pour vous aider à bien comprendre les spécificités de chacun, je résume les avantages et les inconvénients. Enfin, pour illustrer mes propos, il est également possible de visionner différentes interviews.
Le médecin-nutritionniste
Tout d’abord, il est important de noter que le terme « nutritionniste » ne définit pas une profession, il n’est pas non plus protégé par la loi. Ce terme peut être utilisé comme un adjectif pour qualifier l’intitulé du métier : médecin-nutritionniste, diététicien-nutritionniste, ingénieur-nutritionniste…
En règle générale, lorsqu’on parle de nutritionniste, il s’agit d’un médecin-nutritionniste. C’est un professionnel ayant suivi des études de médecine, complétées par une spécialisation en nutrition. Son travail consiste à prévenir, dépister et prendre en charge les symptômes d’une maladie liée à la nutrition (diabète, obésité, hypercholestérolémie, intolérances alimentaires…). En qualité de médecin, il peut prescrire des médicaments, des analyses ou encore des examens médicaux.
Une consultation dure environ 15 à 20 minutes. Le tarif des consultations est conventionné, en secteur 1 ou 2 (les médecins pratiquent parfois un dépassement d’honoraires). Comme tout médecin spécialiste, les consultations sont remboursées par la sécurité sociale à hauteur de 70%. La mutuelle peut prendre en charge le reste selon le contrat.
Avantages :
- Consultations remboursées par la sécurité sociale
- Prend en charge les pathologies associées
Inconvénients :
- Consultations de courte durée
- Traite souvent plus les symptômes que la cause
- Conseils pas toujours personnalisés
Le diététicien-nutritionniste
Le diététicien ou diététicien-nutritionniste a validé deux années d’études spécialisées dans le domaine de la nutrition à travers un DUT ou un BTS Diététique. C’est une profession paramédicale dont la pratique est strictement réglementée : chaque diététicien libéral est enregistré auprès de l’ARS (Agence Régionale de Santé) et possède un numéro ADELI (fichier national des professionnels de santé).
Un diététicien prend le temps d’accompagner ses patients, c’est le spécialiste de la rééducation alimentaire. Les consultations durent environ 1h. Il écoute votre problématique et vous aide à trouver des solutions adaptées, à travers une évolution positive de votre comportement alimentaire. L’approche de chaque diététicien est sensiblement différente : certains proposent un rééquilibrage alimentaire et donnent des repères de consommations, tandis que d’autres adoptent une approche psycho-comportementale autour des sensations alimentaires ou des compulsions. Grâce à des formations continues, certains diététiciens se spécialisent dans différents domaines tels que la micronutrition, les troubles digestifs, la pédiatrie, la nutrition du sportif etc…
Les consultations ne sont pas remboursées par la sécurité sociale, cependant elles peuvent l’être en totalité ou en partie par la mutuelle, selon le contrat (Lire l’article « Le remboursement des consultations diététiques »).
Avantages :
- Durée des consultations
- Approche globale qui prend en compte le quotidien des personnes
- Spécialités au sein de la nutrition
- Conseils personnalisés
Inconvénients :
- Consultations non remboursées par la sécurité sociale
Le naturopathe
La naturopathie est une activité non règlementée, il n’est donc pas nécessaire d’avoir un diplôme pour exercer. Cependant, le professionnel peut suivre une formation initiale d’1 an pour acquérir des connaissances initiales, qui comprend des notions en nutrition. Le naturopathe emploie une approche holistique, qui prétend équilibrer le fonctionnement du corps par des moyens vu comme « naturels » : alimentation, phytothérapie, aromathérapie, gestion du stress… Aujourd’hui, ces principes ne sont pas scientifiquement validés, cependant certaines personnes les jugent bénéfiques. Sont exclues du champ d’intervention les pathologies organiques qui nécessitent une intervention thérapeutique, médicale, chirurgicale ou médicamenteuse. Cette pratique fait partie des médecines alternatives comme la médecine chinoise, l’hypnothérapie ou encore l’acuponcture.
Comme chez le diététicien, les consultations durent entre environ 1h. Elles ne sont pas remboursées par la sécurité sociale mais peuvent l’être en totalité ou en partie par la mutuelle, selon le contrat et seulement si le professionnel peut justifier d’une formation.
Avantages :
- Durée des consultations
- Approche globale et naturelle
- Conseils personnalisés
Inconvénients :
- Activité non règlementée (certaines pratiques sont controversées)
- Ne peut pas donner de rééquilibrage alimentaire
- Ne prend pas en charge les pathologies associées
- Consultations non remboursées par la sécurité sociale
Le coach ou conseiller en nutrition
Il n’existe pas de diplôme pour se lancer dans le coaching, cette activité n’est pas reconnue par l’Etat. Néanmoins, il existe des formations courtes (de 3 à 6 mois) qui délivrent une certification pour devenir coach bien-être, coach nutrition ou conseiller en nutrition. En comparaison avec les autres métiers, les conseils délivrés n’ont aucune garantie professionnelle.
Le coach en nutrition n’est pas un professionnel de santé, il n’a pas toujours les connaissances suffisantes en physiologie ou en anatomie pour vous conseiller correctement. Il met en œuvre des stratégies de coaching, aide par exemple à fixer des objectifs ou encore à établir un programme alimentaire. En revanche, il n’est pas en mesure d’établir un plan alimentaire chiffré ni de conseiller sur les régimes spécifiques ou sur des compléments alimentaires adaptés, en particulier en cas de pathologies.
Avantages :
- Souvent de vie ou coach sportif
Inconvénients :
- Activité non règlementée
- Ne peut pas donner de rééquilibrage alimentaire
- Ne prend pas en charge les pathologies associées
- Séances non remboursées par la sécurité sociale
- Séances non remboursées par les mutuelles
En conclusion, qui choisir ?
Nous l’avons vu, il existe deux grandes catégories de personnes pouvant accompagner une perte de poids :
- Les professionnels de santé (médecin-nutritionniste et diététicien-nutritionniste) qui peuvent prendre en charge les problèmes de santé et/ou les pathologies associées ;
- Les praticiens en médecine alternative (naturopathe et coach en nutrition) qui peuvent agir de façon moins approfondie vis-à-vis d’un problème de santé tel que le surpoids ou l’obésité.
Au-delà des méthodes utilisées, la cohérence avec vos croyances et vos valeurs est primordiale. Pour chaque profil, il y a des « bons » et des « mauvais » professionnels alors choisissez plutôt la personne qui vous correspond. Si vous avez un doute, vous pouvez demander de consulter le diplôme pour vous assurer que cette personne est apte à vous conseiller correctement. Echangez avec elle par téléphone avant de prendre rendez-vous pour discuter de son approche, de ses formations complémentaires et n’hésitez pas à prendre un temps de réflexion si vous n’êtes pas sûr(e) de votre choix. Lors de la première séance ou au cours du suivi, si le feeling n’est pas (ou plus) là, autorisez-vous à interrompre l’accompagnement. Dans tous les cas, attention à ceux qui utilisent encore les régimes restrictifs pour perdre du poids car ils sont dangereux pour votre santé ! (Lire l’article « Les 6 raisons de fuir les régimes amaigrissants).
Coline GIRERD, diététicienne psycho-nutritionniste pour une alimentation éclairée