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Curry de chou-fleur

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

6 personnes

Ingrédients
  • 1 chou-fleur (environ 500 g)
  • 400 g de tomates concassées
  • 200 g de petits pois 
  • 14 cl de crème fraîche
  • 1 yaourt nature
  • 100 g de noix de cajou
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais 
  • 3 cuillères à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 50 g de beurre 
  • Jus d’1/2 citron
  • Menthe ou coriandre fraîche
  • Sel, poivre
     
Préparation
Lavez et coupez le chou-fleur en morceaux de même taille. Faites-les cuire à la vapeur, à l’eau ou au micro-ondes avec un peu d’eau pendant 15 minutes.
 
Dans un bol, mélangez le yaourt, la moitié des épices et l’ail écrasé. Assaisonnez.
 
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le beurre. Ajoutez le reste des épices avec l’oignon émincé, le gingembre râpé et laissez torréfier un peu.
 

Mixez les noix de cajou avec un petit verre d’eau jusqu’à obtenir une pâte fluide et réservez.

Dans la casserole, ajoutez les tomates, la crème, la pâte de noix de cajou. Remuez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez le chou-fleur, les petits pois et la “marinade” de yaourt. Remuez et laissez mijoter encore une dizaine de minutes. Assaisonnez.
 
Servez chaud avec du jus de citron, les noix de cajou et la menthe accompagné de riz.


Idée gourmande

Vous pouvez utiliser des légumes, du gingembre et des herbes aromatiques surgelées.

Vous pouvez remplacer les noix de cajou par des cacahuète.

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Coline Girerd

Diététicienne psycho-nutritionniste

Ouest lyonnais

 

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