Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
6 personnes
- 450 g de cerises
- 30 g de beurre
- 75 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 15 cl de lait
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les.
La recette traditionnelle veut qu’on laisse les noyaux, mais je vous conseille de les enlever. Si vous n’avez pas de dénoyauteur, cliquez ici pour voir 5 astuces insolites pour dénoyauter facilement des cerises !
Rangez les cerises dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à fond épais (ou bien au micro-onde). En attendant, mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporez les œufs peu à peu puis le lait en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Versez la pâte à clafoutis sur les cerises. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
Servez le clafoutis froid ou tiède.
Idée gourmande
5 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez parsemer le clafoutis avec un peu de sucre roux. Un délice !