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Clafoutis aux cerises (recette de grand-mère)

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

6 personnes

Ingrédients
  • 450 g de cerises
  • 30 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 15 cl de lait
Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les.
La recette traditionnelle veut qu’on laisse les noyaux, mais je vous conseille de les enlever. Si vous n’avez pas de dénoyauteur, cliquez ici pour voir 5 astuces insolites pour dénoyauter facilement des cerises !
Rangez les cerises dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole à fond épais (ou bien au micro-onde). En attendant, mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporez les œufs peu à peu puis le lait en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.

Versez la pâte à clafoutis sur les cerises. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

Servez le clafoutis froid ou tiède.



Idée gourmande

5 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez parsemer le clafoutis avec un peu de sucre roux. Un délice !

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Coline Girerd

Diététicienne psycho-nutritionniste

Ouest lyonnais

 

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