Boulettes courgette et ricotta

Préparation : 20 min

Cuisson :  30 min

6 à 8 personnes

Ingrédients

Boulettes :

  • 2 courgettes
  • 200 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 60 g de parmesan râpé
  • 80 g de chapelure
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Riz pilaf :

  • 250 g de riz
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 càs d’huile d’olive
Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Lavez les courgettes, retirez les extrémités et râpez-les. Mettez-les dans un bol avec du sel, mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes.

Pressez-les avec les mains et mettez-les dans un grand bol. Ajoutez l’œuf, la ricotta, le parmesan, la chapelure et les herbes. Mélangez bien. Prenez une cuillère à soupe de la préparation et façonnez des boulettes avec les mains. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez pendant 30 minutes puis laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, pelez et râpez la carotte, découpez l’oignon en fines lamelles. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d’huile et faites-y revenir l’oignon. Ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson quelques minutes. Lavez le riz et ajoutez-le dans la poêle, assaisonnez. 

Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 25 minutes.



Idée gourmande

Sauce crémeuse à l’ail : mélangez 20 g de mayonnaise avec 50 g de yaourt grec, 1 gousse d’ail hachée et un peu de ciboulette ciselée.