Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
6 à 8 personnes
Boulettes :
- 2 courgettes
- 200 g de ricotta
- 1 œuf
- 60 g de parmesan râpé
- 80 g de chapelure
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Riz pilaf :
- 250 g de riz
- 1 carotte
- 1 oignon
- 4 càs d’huile d’olive
Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez les courgettes, retirez les extrémités et râpez-les. Mettez-les dans un bol avec du sel, mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes.
Pressez-les avec les mains et mettez-les dans un grand bol. Ajoutez l’œuf, la ricotta, le parmesan, la chapelure et les herbes. Mélangez bien. Prenez une cuillère à soupe de la préparation et façonnez des boulettes avec les mains. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez pendant 30 minutes puis laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, pelez et râpez la carotte, découpez l’oignon en fines lamelles. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d’huile et faites-y revenir l’oignon. Ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson quelques minutes. Lavez le riz et ajoutez-le dans la poêle, assaisonnez.
Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 25 minutes.
Idée gourmande
Sauce crémeuse à l’ail : mélangez 20 g de mayonnaise avec 50 g de yaourt grec, 1 gousse d’ail hachée et un peu de ciboulette ciselée.