Muffins aux poireaux et lardons
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
6 à 8 personnes
Ingrédients
- 2 poireaux
- 200 g de lardons
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile
- 1 pincée de muscade en poudre
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les poireaux à l’eau froide. Retirez un peu de vert et coupez-les en rondelles très fines.
Faites revenir les lardons à la poêle (inutile d’ajouter de la matière grasse) et incorporez les poireaux au bout de 5 minutes. Laissez cuire encore 5 à 10 minutes puis réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs, le lait et l’huile puis fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez les lardons et les poireaux, une pincée de sel, de poivre et de muscade.
Remplissez des moules à muffins aux 3/4 avec la pâte et enfournez pendant environ 25 minutes.
Idée gourmande
Vous pouvez ajouter une ou deux poignées de compté râpé ou de copeaux de parmesan.
Vous pouvez également remplacer les lardons par des morceaux de jambon (cuit ou cru) ou encore par du thon ou du saumon émietté.
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