Dans cet article, je vous présente 10 idées de recettes simples et rapides, pour confectionner un apéro « Fait maison », orignal et inventif pour changer des sempiternel chips/cacahuètes.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 80 g de gruyère râpé
- 1 œuf
- 1 pincée de paprika

Préchauffez le four à 180° C.
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Badigeonnez-la avec l’œuf battu puis parsemez de gruyère râpé et de paprika.
Coupez des lamelles d’environ 1,5 cm de largeur et vrillez-les pour former des torsades. Déposez-les sur une plaque de cuisson en conservant le papier cuisson et enfournez pendant 10 minutes.
Idée gourmande : vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le paprika par des graines de pavot ou de sésame.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 80 g de gruyère râpé
- 1 pot de pesto rouge ou vert

Préchauffez le four à 180° C.
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Tartinez-la de pesto et parsemez de gruyère râpé.
Roulez la pâte sur elle-même en partant de chaque côté jusqu’au milieu.
Facultatif : pour que la pâte durcisse un peu, laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur entouré de papier film.
Coupez-la en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposez chaque palmier sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10 à 15 minutes.
Idée gourmande : vous pouvez remplacer le pesto par de la tapenade.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boule de mozzarella
- 1 petit pot de sauce tomate
- 1 jaune d’œuf
- Origan

Préchauffez le four à 180° C.
Découpez la pâte feuilletée en 16 petits triangles. Recouvrez chaque triangle de sauce tomate puis déposez à l’extrémité un petit morceau de mozzarella.
Roulez les triangles en partant de l’extrémité la plus large vers la pointe. Badigeonnez les croissants de jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau froide) et parsemez d’origan.
Enfournez pendant 15 minutes environ.
Idée gourmande : vous pouvez ajouter des petits carrés de jambon ou de saumon.
La recette est déjà publiée sur mon blog, cliquez ici pour y accéder.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 3 jaunes d’œufs
- Poivre noir

Dans un saladier, mettez la farine, le parmesan, le beurre en morceaux et les 3 jaunes d’œufs. Malaxez à la main tous les ingrédients ensemble pour constituer une pâte. Couvrez et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Façonnez des petites boules de pâte de la taille d’une noix, en les roulant dans vos mains farinées. Aplatissez les boules entre vos paumes pour former un galet. Placez les galets sur une plaque de cuisson, légèrement espacés les uns des autres.
Faites cuire pendant 10 à 15 minutes.
Idée gourmande : vous pouvez rajouter des olives émincées ou bien des noix concassées.
Ingrédients :
- Les graines d’une courge (butternut, potiron etc.)
- 1 ou 2 pincées de sel
- 2 belles pincées de cumin (ou une autre épice de votre choix)
- Huile d’olive

Retirez les filaments de courge sur les graines et rincez-les à l’eau claire. Vous pouvez vous aider d’une passoire. Placez-les ensuite dans une casserole avec un peu d’eau et faites bouillir quelques minutes. Egouttez-les et laissez-les sécher un peu (ou épongez-les).
Chauffez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les graines environ 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps. Attention à ne pas les faire brûler mais bien les sécher. Elles devront être croustillantes. Quand elles sont presque à point, elles claquent. Et quand elles sont prêtes, elles sonnent totalement creux dans la poêle. N’hésitez pas à en goûter une !
En fin de cuisson, saupoudrez de fleur de sel et de cumin et faites revenir une dernière petite minute. Vous pouvez laisser vos graines refroidir dans la poêle avant de les servir ou les conserver dans une boîte hermétique (environ 1 semaine).
Idée gourmande : vous pouvez opter pour la cuisson au four : étaler ses graines propres sur une plaque de cuisson, ajoutez l’huile, le sel et les épices puis laissez cuire 20 minutes à 180°C. N’oubliez pas de les brasser toutes les 5 minutes pour que la cuisson soit bien homogène !
La recette est déjà publiée sur mon blog, cliquez ici pour y accéder.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 concombre
- 1 gousse d’ail
- Quelques feuilles de menthe
- Quelques feuilles de coriandre
- 1 yaourt grec au lait de brebis
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur et enlever les pépins à l’aide d’une cuillère. Râpez-le ou coupez-le très fin et faites-le dégorger 15 min dans une passoire.
Mettez le concombre dans un saladier, ajoutez l’ail écrasé, la menthe et la coriandre finement hachés, le yaourt, l’huile, le sel et le poivre. Remuez, couvrez et laisser au frais. A servir très frais avec du pain grec !
Idée gourmande : si vous n’avez pas de yaourt à la grecque, vous pouvez utiliser un yaourt nature velouté.
Sauce curry :
- 150 g de yaourt brassé (ou à la Grecque)
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- ½ cuillère à café de moutarde
- ½ gousse d’ail hâchée
- Des herbes aromatiques ciselées (persil, ciboulette)
- Sel, poivre
Houmous :
- 1 boîte de pois chiche (environ 300 g)
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de sésame
- Jus d’½ citron
- 1 à 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- Sel
- Huile de sésame (ou huile d’olive)
Curry : dans un bol, mélangez tous les ingrédients. N’hésitez pas à goûter pour rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Houmous : égouttez et rincez les pois chiches à l’eau froide. Mixez-les légèrement en ajoutant un peu d’eau si besoin. Ajoutez la pâte de sésame, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel. Continuez de mixer en incorporant l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse. Astuce déco : couvrez l’houmous d’huile de sésame et parsemez de paprika.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 1 petite échalote
- ½ citron
- ½ cuillère à café de moutarde
- Ciboulette fraîche
- 5 à 6 cuillères à soupe de fromage blanc
- Sel, poivre
- Pain tranché

Egouttez le thon et bien l’écrasez à l’aide d’une fourchette. Hachez finement l’échalote et la ciboulette, pressez le jus du citron. Ajoutez dans le thon le fromage blanc, la ciboulette, le jus de citron, l’échalote hachée, la moutarde et mélangez. Assaisonnez selon vos envies (n’hésitez pas à goûter pour rectifier).
Etalez les rillettes sur des fines tranches de pain.
Idée gourmande : vous pouvez remplacer le fromage blanc par du fromage frais.