Qui suis-je ?

Mon parcours

DIETETICIENNE-NUTRITIONNISTE diplômée depuis 2012, j’ai d’abord travaillé en milieu hospitalier ainsi qu’en restauration collective. Très vite, j’ai compris que l’alimentation ne se résume pas seulement à un calcul scientifique de calories…

Une licence professionnelle m’a permis d’élargir mes compétences en PREVENTION dans le but de vulgariser un savoir scientifique et transmettre un message clair auprès du grand public. Ainsi, je suis en mesure de créer, coordonner et animer des projets de prévention et de promotion de la santé à travers une alimentation saine.

FORMATRICE AGREE, j’aime transmettre ma vision et mes méthodes pédagogiques aux professionnels de santé et de l’éducation. Je propose régulièrement des formations autour de l’alimentation et j’accompagne les professionnels dans le montage de leurs projets.

Après quatre ans d’expérience en milieu associatif, j’ai décidé d’agir de façon indépendante. Mon objectif est d’améliorer la santé des personnes par l’éducation à une ALIMENTATION SAINE ET ECLAIREE.

Le diplôme universitaire « Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire » me permet d’exploiter une APROCHE COMPORTEMENTALE de la diététique,  grâce à des outils d’accompagnement tels que l’ACT (Thérapie d’Acceptation et d’Engagement), G.R.O.S. (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids), la pleine conscience (Mindfulness).

Mes spécialités
Troubles du comportement alimentaire
Hyperphagie, compulsions alimentaires
Périnatalité et petite enfance
Enfance, adolescence
Mes formations
2008 - BAFA (Brevet d'Aptitude aux Fonctions d'Animateur)
2012 - BTS Diététique
2014 - Licence professionnelle Alimentation Santé
2015 - Accompagnement à la parentalité
2016 - Formation de formateur
2018 - DU Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire
2019 - ACT et bienveillance corporelle
2019 - Les troubles de l'oralité
2020 - ACT et approche familiale
Les réseaux dont je suis membre
AFDN - Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
ADL - Association des Diététiciens Libéraux
Réppop 69 - Réseau de Prévention et de Prise en charge de l'Obésité Pédiatrique

Une pédagogie globale et positive

La SANTE n’est pas uniquement une question de bonne forme physique, elle englobe également l’aspect social et psychologique.

L’ALIMENTATION joue un rôle primordial dans la santé et il est nécessaire d’en comprendre les principes et les mécanismes pour être en mesure de faire LES BONS CHOIX.

Mes prestations sont basées sur une DEMARCHE POSITIVE, INTERACTIVE ET LUDIQUE. J’ai également à cœur de respecter l’environnement et les idées de chaque personne.

Les ingrédients de mon approche

Je n’apporte pas de solutions toutes-faites sous forme d’injonctions du type « il faut », « vous devez », « il est interdit », « c’est bien/mal »… 

Je cherche plutôt à enrichir les personnes en proposant des CLES DE REFLEXION de façon souple et déculpabilisante. 

Mon but est de renforcer le sens et l’ESPRIT CRITIQUE pour que chaque personne soit en capacité de trouver ses propres réponses et d’adopter un comportement alimentaire JUSTE ET ECLAIRE.

Pour vous donner l'eau à la bouche...

Ma charte déontologique

Ecoute, conseil, éducation
Vis-à-vis des personnes qui me consultent, je m'engage à :​
- Participer activement à leur santé et à leur bien-être ;
- Etablir une relation de confiance avec elles et respecter le secret professionnel  ;
- Prendre en considération leurs besoins et ressources, leur liberté d'action en tenant compte des aspects sociaux, économiques, psychologiques et culturels de chacune ;
- Travailler avec d'autres professionnels de santé dans le but de participer à améliorer de façon significative leur santé.
Formation continue
Je m'engage à :
- Assurer une mise à jour continue de mes connaissances ;
- Améliorer régulièrement mes pratiques professionnelles ;
- Effectuer des recherches afin d'appuyer mon discours sur des informations scientifiquement prouvées et reconnues ainsi qu'à sourcer les informations exposées.
Objectivité et indépendance
Je m'engage à :
- Etre transparente et n'avoir aucun conflit d'intérêt avec les industries agroalimentaires ou pharmaceutiques ;
- Ne pas diffuser d'information ayant fait l'objet de lobbying de la part des industries agroalimentaires ou pharmaceutiques.

Coline Girerd

Diététicienne psycho-nutritionniste

Ouest lyonnais

 

contact[@]alimentation-eclairee.fr

06 51 15 44 83

Membre de la coopérative 

Graines de SOL

 

SIRET : 509 249 017 00021

ADELI : 699508313

Mentions légales